Club Geschichte

Geschichte des Vereins

Der Turnverein Friesen Kannawurf wurde am 19. Juni 1912 gegründet. Benannt wurde er nach Karl Friedrich Friesen, welcher mit Friedrich Ludwig Jahn den Sport in Deutschland entscheidend voran gebracht hat. Der Turnverein Friesen Kannawurf existierte bis 1945. Mitte Oktober 1948 wurde die BSG Traktor Kannawurf ins Leben gerufen. Unter diesem Namen wurde der Verein dreimal Meister der Kreisklasse, zweimal Kreismeister und dreimal Pokalsieger des Kreises Artern.

1990 wurde die BSG Traktor Kannawurf in den TSV 1912 Kannawurf umbenannt und spielte durch die Gebietsreform vortan im Sömmerdaer Fußballkreis. Ein Jahr darauf wurde man gleich Kreismeister der Kreisliga Sömmerda und stieg in die Bezirksliga auf. Danach folgten 7 eher magere Jahre, bis unter dem Trainer Bernd Bransch der Erfolg zurück kam und erneut die Kreismeisterschaft errungen werden konnte, womit der TSV in die Bezirksliga aufstieg. Nach zwei Jahren der Zugehörigkeit zur Bezirksliga musste der Verein den bitteren Gang zurück in die Kreisliga antreten. Nach dem Abstieg übernahm Matthias Schwanz die erste Mannschaft und holte 2001 den vierten und bislang letzten Kreispokalsieg. Im Jahr 2002 wurde dann zum ersten Mal die Hallenkreismeisterschaft gewonnen. Bis zum Jahr 2006 waren stets vordere Plätze in der Kreisliga das Ergebnis. Im Sommer 2007 konnten die Trainer Lars Völlger und Dr. Ferenc Steidl die Mannschaft zum Kreismeistertitel führen, welcher mit dem Aufstieg in die Bezirksliga Staffel 6 verbunden ist. In der ewigen Tabelle der Kreisliga Sömmerda mit Stand von Juni 2007 zeigt den TSV 1912 Kannawurf auf Platz 1.

Ehrentafel

Kreismeister: 1986, 1988, 1991, 1998, 2007
Kreispokalsieger: 1968, 1978, 1988, 2001, 2010
Hallenkreismeister: 2002